База родословных сибирских кошек

 
On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 295
Зарегистрирован: 12.05.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.16 12:27. Заголовок: История распространения домашней кошки


Кошки покорили Европу вместе с викингами



Шарлотте Прайс Перссон (Charlotte Price Persson)

Источник

Крупнейшее генетическое исследование кошек начиная с древних времен показало, как кошки, мурлыкая, проложили себе путь в Европу, Азию и Африку — в том числе и на борту кораблей викингов.

Кошки всегда были популярны, в том числе и в далеком прошлом. Первое в мире исследование ДНК кошек, живших сотни и тысячи лет назад, показало, что наши мяукающие друзья завоевывали Европу и Азию вместе с первыми земледельцами, а также сопровождали средневековых мореплавателей, в том числе викингов.

В исследовании французские ученые выполнили секвенирование ДНК 209 кошек из более мест 30 археологических раскопок по всей Европе, а также в Африке и на Ближнем Востоке. В частности, останки кота были найдены в могиле викинга на севере Германии.

«Ученые сделали множество интересных наблюдений. Я даже не знал, что у викингов были кошки», — рассказывает Понтус Скуглунд (Pontus Skoglund) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Он присутствовал на презентации результатов исследования в Оксфорде.

Конечно, у викингов были кошки



о словам датского преподавателя и сотрудника Музея истории культуры в Осло Йеса Мартенса (Jes Martens), информация о том, что викинги держали кошек, не нова. В Дании встречаются археологические находки с кошачьими останками, хотя и не очень часто. К тому же, кошка — традиционный персонаж скандинавской мифологии.

«У богини любви Фрейи было две кошки, которых она впрягала в свою колесницу. Когда Тор попал в Утгард, он пытался сдвинуть с места кота Утгарда-Локи, и оказалось, что этот кот в действительности — Мировой змей, которого не поднять даже Тору. Так что можно предположить, что викингам были известны кошки, раз у них имелось о них столько веселых историй».

Кошачьи шкуры от подагры



Одна их первых «кошачьих» находок Дании была сделана в Ноннебаккене — одном из знаменитых круговых замков по типу Треллеборга. Ноннебакен находится в Оденсе и относится к эпохе викингов. Там в колодце были найдены останки не менее 68 кошек, рассказывает археолог Ким Орис (Kim Åris), заслуженный лектор Государственного музея естественной истории.

«Там жил викинг, который держал кошачью ферму, он забивал и свежевал кошек, а тела выбрасывал в колодец. Вероятно, он продавал шкуры другим викингам, страдавшим подагрой», — поясняет Ким Орис, автор книги «Досторическая фауна Дании».

Два этапа расселения кошек



Образцы из нового исследования датируются периодом от мезолита (8900-3900 годы до н. э.) непосредственно перед зарождением земледелия, когда люди занимались охотой и собирательством, до XVIII века.

Как выяснили ученые, популяция кошек расселялась в два этапа.

Первая волна накрыла ранние земледельческие общины в восточном Средиземноморье. Этот этап начался примерно 9500 лет назад, и установить дату удалось благодаря останкам кошки, найденным в человеческой могиле на Кипре. Находка свидетельствует, что люди и кошки жили вместе по меньшей мере с момента появления земледелия.

Второй этап расселения случился через несколько тысяч лет. Кошки, происходившие из Египта, быстро распространились по территории Евразии и Африки. Тип ДНК, типичный для египетских кошачьих мумий с конца IV века до н. э. по IV век н. э., ученые обнаружили у кошек, примерно в то же самое время обитавших в Болгарии, Турции, Африке к югу от Сахары.

Охотились на мышей и грызунов



Авторы исследования предполагают, что дружба кошек и людей возникла, когда ранние земледельцы стали строить хранилища зерна. Амбары привлекали грызунов, а за ними приходили дикие коты. Вероятно, тогда и сформировалось плодотворное сотрудничество: кошки получали еду, а люди избавлялись от надоедливых мелких животных.

Мореходы тоже держали кошек, чтобы избавиться от крыс и мышей, считает главный автор исследования Эва-Мария Гайгль (Eva-Maria Geigl). Она ссылается на найденные останки кошки в могиле викинга на севере Германии, датируемой периодом между VIII и XI веком.

Йес Мартин поддерживает эту теорию.

«Гипотеза заключается в том, что кошки начали жить с нами, когда мы стали возделывать землю, что привлекало мышей и крыс, обеспечивая кошек запасом пищи. Потом кошки и люди поняли, что жить вместе очень приятно. Кошки — ласковые существа, и люди быстро это обнаружили».

Первая домашняя кошка была магической



Одну из первых известных домашних кошек обнаружили в Каструпе в Южной Ютландии. Предположительно она жила в районе 200 года н. э., рассказывает лектор. В глиняном горшке с обгоревшими костями взрослого человека ученые нашли кость из кошачьей лапы. Скорее всего, эта кость в могиле выполняла функцию амулета, то есть предмета, который отгоняет зло и приносит удачу. Можно сделать вывод, что кошкам придавали определенное символическое значение.

Викинги пользовались кошачьей шерстью



Помощник куратора Музея естественной истории Кристиан Грегерсен (Kristian Gregersen) уверен, что кошки появились в Дании еще в каменном веке или в эпоху викингов, и с тех пор их было так много, что их использовали как пушных зверей. «Определенно, речь идет именно о домашних кошках, на что указывает их небольшой размер. Мы имеем дело с маленькими кошками, которые по размеру сильно отличаются от диких котов».

Грегерсен проверил музейные архивы и отыскал всех кошек, обнаруженных на территории Дании в указанный период (список в конце статьи). Он не может гарантировать, что составил полный перечень, но, в любом случае, очевидно, что кошки в то время не были редкостью.

Собаки в привилегированном положении



В новом исследовании ученые сосредоточились на материнской линии ДНК, а теперь хотят изучить более широкую генетическую базу древних кошек. Датская археолог Мария Темке (Maria Thiemke) из Силькеборгского музея считает это хорошей идеей.

«Любопытно, что кошки эпохи викингов имеют ДНК, сходную с древнеегипетскими животными. Теперь планируется углубленное изучение информации ДНК, и это должно быть интересно».

Собаки в науке традиционно были в привилегированном положении, что, вероятно, и стало причиной нехватки информации о расселении кошек в древности, говорит руководитель исследования Эва-Мария Гайгль из парижского Института Жака Моно.

Мария Темке тоже так считает, но добавляет, что были и другие факторы.

«История как собак, так и кошек уходит корнями далеко в прошлое, но так получилось, что собаки в науке оказались в привилегированном положении. Мы нашли и несколько собачьих скелетов, но это, пожалуй, не так примечательно. Как я уже сказала, интересно, что теперь начали изучать и кошек, ведь они тоже сыграли свою роль».

Кошки в Гренландии



Археолог Кристиан Кох Мадсен (Christian Koch Madsen), который работает в Национальном музее Копенгагена и в Национальном музее Нуука, рассказывает, что ареал обитания кошек включал в себя и Гренландию, что подтверждается археологическими находками. «Скорее всего, они действительно прибывали на кораблях викингов», — написал он в письме Videnskab.

Датские кошки в эпоху викингов



Малые размеры найденных кошек указывают на то, что они были домашними. По поисковому запросу «кошки» и «эпоха викингов» в базе данных Государственного музея естественной истории обнаруживается 17 результатов, из которых, однако, только восемь действительно датируются эпохой викингов или железным веком. Это находки в Аггерсборге, Йёрринг; Треллеборге вблизи Сорё; Сейлфлоде, Ольборг; монастыре Серых братьев в Ольборге; Тофтегоре, Прэстё; в здании почты в Рибе; на Овергаде в Оденсе; в Виборг Сённерсё, Виборг.

На Овергаде в Оденсе обнаружены останки по меньшей мере 68 кошек, живших на рубеже эпохи викингов и Средних веков (1070 год плюс-минус 100 лет). По останкам ясно видно, что кошек использовали как пушных зверей. Поскольку найдены как взрослые коты, так и котята, можно утверждать, что их разводили.

В Виборг Сённерсё тоже нашли многочисленные фрагменты кошачьих скелетов — не менее 28 фрагментов, принадлежащих по крайней мере шести животным. Они датируются весьма ограниченным периодом поздней эпохи викингов (примерно 1018–1030 годы).

Если находка в Оденсе считается спорной, потому что останки могут относиться как к эпохе викингов, так и к Средневековью, то находку из Виборг Сённерсё датировали дендрохронологическим методом, и результаты не вызывают сомнений. То же можно сказать и о находке в здании почты в Рибе. В ней имеются останки минимум одного кота, дендрохронологически отнесенные к 725-760 годам, то есть к переходному периоду между германским железным веком и эпохой викингов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 296
Зарегистрирован: 12.05.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.16 12:32. Заголовок: Кошки — домашние или..


Кошки — домашние или дикие животные?


Дэвид Гримм (David Grimm)

Источник

Как-то вечером, когда мы укладывали спать наших близнецов 2,5 лет, жена читала им одну из их любимых книг «Там, где живут чудовища». Тогда Джулиет в своей далматинской пижаме задала ей такой вопрос: «Мама, так где же живут дикие звери?» Жена взглянула на нашего полосатого кота, который свернулся рядом в калачик на стуле. «Да вот же: Джаспер — дикий зверь», — ответила она. Джулиет не поверила своим ушам. «Джаспер не дикий зверь, — возразила она. — Он — кот!»

Сомнения тут вполне понятны. Хотя кошки живут с нами почти 10 тысяч лет и стали самыми популярными в мире домашними компаньонами, на вопрос о том, действительно ли они одомашнены, у специалистов до сих пор нет однозначного ответа. В конце концов, наши пушистые друзья не так уж в нас и нуждаются: они способны добывать пропитание охотой и возвращаются в дикое состояние, потеряв контакт с людьми. В прошлом году была опубликована научная статья с описанием некоторых отвечающих за приручение генов: все они присутствуют в кошачьем геноме. Тем не менее, ее авторы называют кошку «полуодомашненным» животным. Некоторые же эксперты категорически не согласны с таким определением.

«Нет никакой разницы между домашней кошкой и любым другим прирученным животным, — утверждает биолог–эволюционист из Оксфорда Грегер Ларсон, который изучал одомашнивание свиней, собак и множества других животных. — Попробуйте убедить козу или барана переночевать у вас дома».

Часть семьи



Главный спорный вопрос касается наших отношений с кошками. Хотя в Древнем Египте у них был божественный статус, после XIII века, когда папа-параноик объявил об их связи с колдовством, за кошками прочно закрепилась репутация дьявольских, непредсказуемых и недостойных доверия животных. Эти стереотипы сохраняются даже сейчас, когда кошачьи видео производят фурор в интернете. Все это поднимает следующий вопрос: кошки сродни собакам (только незаметнее) и прекрасно могут войти в человеческую семью? Или же в них есть нечто яростное, дикое и непокорное, что всегда будет мешать им стать частью нашего племени? Иначе говоря, кошки с нами или против нас?

Этот вопрос мучил еще юристов прошлого, как мне довелось узнать во время подготовки книги «Гражданин Пес: изменения в наших отношениях с кошками и собаками» (Citizen Canine: Our Evolving Relationship With Cats and Dogs), которая отслеживает эпопею домашних животных от дикости до корзинки в семейной гостиной. В 1894 году одного жителя Балтимора задержали за кражу соседского кота. Но когда судья уже готовился вынести обвинительный приговор, в дело вмешался прокурор Мэриленда: «Кот — не имущество. (…) По закону, это такой же дикий зверь, как и его родственники: тигр и дикая кошка». Суд был вынужден отпустить злоумышленника. Закон считал, что похититель котов ничего не крадет.

Тем не менее, в начале 1900-х годов, когда в домах стало появляться все больше кошек, закон сменил пластинку. В 1914 году Верховному суду Мейна нужно было решить, был ли человек в своем праве, когда застрелил гнавшегося за его котом соседского пса. Как утверждал стрелок, закон разрешал убить собаку, которая могла «беспокоить, ранить или убить домашнее животное». Но вписывается ли кошка в эту категорию? После долгих обсуждений, суд решил, что да: «Ни у какого другого животного нет столь сильной связи с домом. Кошка — домашнее животное».

Генетические изменения



Как бы то ни было, у ученых до сих пор нет единого мнения. Отчасти это связано с тем, что они все еще не могут определиться с понятием «домашний». Некоторые считают, что это ограничивается приручением и способностью поколениями жить вместе с людьми: кошки с легкостью вписываются в эти критерии. Другие же предлагают более жесткие стандарты: генетические изменения и сложные системы поведения, которые кардинально изменяют животное. Но относится ли это к кошкам?

Биолог Вес Уоррен из Университета Вашингтона в Сент-Луисе уверен, что нет. Он был главным автором опубликованного в прошлом году исследования кошачьего генома и поднимает в первую очередь вопрос покладистости. Да, говорит он, есть ласковые и тихие кошки, но хватает среди них нервных и агрессивных: их поведенческий спектр гораздо шире, чем у собак. Недоволен он и слишком большой независимостью кошек. «Кошки добиваются вашего внимания, только когда им самим этого хочется, — объясняет он. — По большей же части они прекрасно обходятся без вас».

В конце концов, если животное в нас не нуждается, можем ли мы сказать, что его приручили? (Может, и нет: сегодня ученые думают, что кошки одомашнились сами). Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что, к вящему расстройству орнитологов и прочих любителей дикой фауны, домашние кошки охотятся немногим хуже своих диких предков.

«У собак нет этой склонности, — утверждает Уоррен. — Она потерялась в процессе одомашнивания».

Кроме того, он говорит о различиях на генетическом уровне: «Если рассмотреть молекулярные сигнатуры одомашнивания, у собаки их в 10 раз больше, чем у кошки».

Возможно, дело в том, что собаки живут с людьми дольше кошек: 20 тысяч лет, по некоторым оценкам. Как отмечает Уоррен, наших любимцев стоит рассматривать скорее как подвид дикой кошки, тогда как собаки представляют собой отдельный вид.

Поведенческие изменения



Грегер Ларсен с этим не согласен. В доказательство, кошки могут быть такими же послушными, как и собаки: «Вы легко найдете кошек, которые намного ласковее собак и больше ищут людского внимания».

По его словам, по приходу в людское общество в поведении кошек произошли огромные изменения. В отличие от диких предков, которых натуралист Герберт Брук как-то назвал «самыми неприветливыми из всех живых существ», домашние кошки — настоящие «губки, впитывающие заботу и отдающие любовь» (так говорил Хемингуэй), мурлычущие пушистики, которым куда интереснее развалиться у вас на коленях, чем выцарапать глаза. Ученые даже подозревают, что у кошек выработалось особое мурчанье и мяуканье, которое они используют в общении с людьми (их интеллект, возможно, тоже вырос, но доказать здесь что-то очень сложно, потому что изучать кошек — сплошное мучение).

Что касается генетических следов одомашнивания, Ларсон объясняет различия между кошками и собаками, интенсивным разведением последних на протяжении 150 лет, а не какими-то фундаментальными расхождениями в процессе приручения. По его словам, все разговоры о «полуодомашненности» кошек всего лишь отражают вековые стереотипы о странностях этих созданий.

«Мы не любим одиночек, — говорит он. — И поэтому гораздо легче видим себя в собаках».

Так кто же такие кошки, домашние или дикие животные? Позвольте рассказать вам еще одну историю про Джаспера. На День благодарения вся наша семья (в том числе и два кота) поехала на машине к родственникам жены. Клан свояченицы тоже был там с двумя мальчиками двух и пяти лет. Как-то утром мы все оказались в подвале. Мои дети вопили от радости при виде носившегося по рельсам игрушечного поезда, их двоюродные братья гоняли на велосипедах по комнате, а взрослые громко говорили, стараясь перекричать весь этот цирк. Устроившийся в углу на диване Джаспер сначала наблюдал за нами, а потом спокойно уснул.

Кошки — потомки опаснейших хищников в мире. Они могут быть тихими и загадочными, но умеют приспосабливаться к жестокому миру: при опасности они рычат и выгибают спину, их глаза горят, уши прижаты, а клыки выставлены напоказ. В саду они — короли джунглей. Однако они бросают все это, чтобы составить компанию нам, шумным, непредсказуемым, а иногда и совершенно непостижимым существам. Когда они переступают порог, дикий зверь остается за ним. Они приручают нас, как мы приручаем их. Возможно, в кошках и осталась часть их дикого наследия, но они всегда возвращаются домой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Designed by Melissa